相關連結:http://hssszn.com/archives/29542

      太陽能電力現在是成長最快速的能源。事實上,在2015年,全球每天估計有50萬個太陽能面板安裝。現在太陽能電池板回收再利用的方案不多。隨著太陽能產業的成長,隱約出現廢棄物管理問題。當安裝在世界各地屋頂的大量太陽能面板的壽命結束時,會發生什麼事呢?

        太陽能面板的設計壽命大約為20年到30年,大多數太陽能面板製造商提供性產量和25年後有85%的生產量。
由於大多數在1980年代安裝的系統仍然產生可接受的電量,因此太陽能面板回收再利用並不普遍。然而,因為更多的太陽能系統將要除役,因此將需要強大的回收再利用的基礎設施。
有鑑於太陽能面板的設計壽命,太陽能面板的處理將在2030年代初期激增。國際再生能源機構(International Renewable Energy Agency,IRENA)估計,到了2050年,全球光伏面板廢棄物累計將達6千萬噸至7.8千萬噸。

        回收再利用這些面板是很重要的,否則,寶貴的資源最終將在垃圾掩埋場。此外,太陽能面板包含重金屬,例如鎘和鉛,如果不能正 確地回收再利用的話,很可能會流入環境中。太陽能面板還能夠含有稀有元素,例如鎵和銦,這些元素正在慢慢地被耗盡,回收再利用這些材料,有助於節省這些有限資源的供給。

       太陽能面板的回收再利用是一項相對複雜的工作,因為它們含有許多種不同類型的材料。面板含有金屬,像是鉛、銅、鎵和鎘,一個鋁框架、矽太陽能電池、以及包含矽的合成材料。各種材料需要在被分離之後,才能正確回收再利用。
太陽能面板的回收再利用具有龐大的環境和經濟效益。一項國際再生能源機構2016年的研究估計,到了2050年,舊的太陽能模組的可回收再利用材料的可取回價值將達到150億美元。

       PV Cycle是歐洲太陽能面板回收再利用協會,去年發展出一種機械和熱處理程序,達到矽基(silicon-based)光伏面板的96%回收率。剩下的4%,利用一種廢棄物到能源(waste-to-energy)的技術,被用於能源的回復程序。以前的矽基面板的回收率約為90%,因此,對於環境而言,這項新的太陽能面板回收再利用程序是好消息。非矽基太陽能面板的回收率可達98%。在歐洲,歐盟的廢棄電子電氣設備(waste of electrical and electronic equipment,WEEE)指令規定了太陽能面板處理指南。然而,在美國,除了加州之外,並沒有這類的指導方針。歐洲的太陽能面板回收再利用指南有助於刺激美國可能具有全球環境和經濟效益的創新。

        為更大量的光伏太陽能廢棄物做準備,來為太陽能做出最佳的經濟和環境效益捕獲,這一點是很重要的。相關影片連結:
https://www.youtube.com/watch?v=81-MEpcA-Rc&feature=youtu.be

上一個 回列表 下一個

 
Powered by www.url.com.tw